污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元

河南商报记者 郑超/文 邓万里/图

一个包房,一群朋友,共享一段欢唱时光,疫情之下,你是否怀念常去的那家KTV?郑州KTV闭店至今,有商家已经损失上百万,提前囤积的水果全部腐烂丢弃,而复工日期却迟迟未定。

面对本就多元的消费市场,以及线上K歌软件的围追堵截,以线下体验为特点的KTV正在思考突围。有业内人士表示,疫情过后,针对不同客户推出定制服务,或许是KTV行业实现突破创新的一个思路。

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图

郑州有KTV闭店一个多月,已经损失上百万

自从大年三十放假后,郑州歌迷量贩KTV(王府井百货锦艺城店)闭店至今。该店负责人景经理介绍,过去的一个多月,仅房租和员工工资,已经损失了上百万,“我们的店比较大,所以房租高,目前每天有人去店里进行设备维护、消杀等工作,为复工做好准备吧。”

和往年一样,为应对春节消费高峰,该店提前准备了许多水果和小吃等食品,现在全部报损,水果已经腐烂丢弃。在暂停营业期间,歌迷KTV旗下所有门店,代金券有效期往后顺延两个月,顾客的存酒也被自动延期两个月。

疫情期间,景经理和业内朋友交流,发现大型连锁KTV的情况稍微乐观些,可以依靠已有现金流支撑,而一些单店则要独自承担这笔损失,还有人贷款备货,结果现在全都“泡了汤”,疫情过后面临破产。

不过,景先生的店是幸运的,因为已经有KTV宣布全体裁员。

前不久,一份北京K歌之王总经理致全体员工的一封信在网上流传,该公司计划于2月9日与全部200余名员工解除劳动合同,1月份工资分期支付,30%员工不同意就破产清算。作为一家高档娱乐会所,北京K歌之王曾吸引许多明星流连,2016年3月,还一度因“王思聪KTV一晚花250万”登上微博热搜榜。如今因“巨大的财务压力”濒临破产,让人不胜唏嘘。

创新不力、经营成本居高不下,加之线上K歌平台的崛起以及迷你KTV等新场景的出现,很多传统KTV企业都是在夹缝中艰难求生。有人说,疫情可能只是压垮北京K歌之王的最后一根稻草。那么,对于郑州而言,是否存在同样的情况?

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图(1)

KTV行业正处于转折点,疫情的到来如同雪上加霜

“KTV行业本身正处于转折点,用我们业内的说法,就是已经走到了极致,在这个节骨眼儿上,这场疫情就相当于雪上加霜。”从事KTV行业20多年,东方金柜娱乐管理有限公司运营总监谢铭表示,这场疫情对KTV行业的冲击是巨大的。

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图(2)

谢铭说,KTV是以线下体验为根本特点的,大家只是喜欢聚在一起唱歌欢聚的氛围,因此许多创新举措不尽如人意,“比如植入新元素,在KTV引入火锅、自助餐的形式,但顾客的反应不如预期。”

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图(3)

一方面,KTV正在探索、求变;另一方面,顾客反馈不佳,让KTV创新陷入尴尬。在这样的时期,疫情推波助澜,KTV在迷茫转型中进一步遭受重创。

有人参考2003年非典期间的情况,当时6月份疫情结束后,市场很快就出现反弹,KTV的生意瞬间重回火爆。

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图(4)

当年,谢铭刚好也在北京工作,见证过非典时期KTV“逆袭”的他却认为,两次疫情不能类比,新冠肺炎疫情带来的影响更深远。

据他回忆,当时北京KTV停业时间较短,大约停业一个月,而看情况,这次停业时间直奔两个月,长时间的停业让顾客对KTV产生心理距离。

网上有段子调侃,一场疫情,全民成了厨子,老师成了主播,机关干部成了门卫,时代想改变谁,都不带商量的。

谢铭认为这是很现实的问题,KTV的鼎盛时代已经过去了,如今多元丰富的娱乐形式,让KTV变得有些鸡肋,爱唱歌的人,也早就在家学会了使用线上K歌软件,等到疫情真正解除的时候,大家回归KTV的心理并不那么迫切。

线上K歌不带劲,有麦霸心痒痒:疫情过后我要报复性消费

相对于谢铭“不太乐观”的预测,也有麦霸心情急迫,直言想念KTV开门的日子。

“95后”秋秋,是一位KTV资深爱好者,大学期间每两周必去一次,工作之后,只要有空,KTV是娱乐首选。疫情期间,她下载了全民K歌、唱吧等在线唱歌软件,只能在家过歌瘾。

“在家里连麦太不爽了,客厅有家人,唱歌很拘束,不带劲儿。”秋秋怀念起大家一起KTV的日子,放松自在,互动性强,唱歌有气氛,“还是线下体验好,疫情过后,我还会报复性消费,狠狠唱个几场。”

除了像秋秋一样的忠实用户,疫情过后,如何吸引更多“中间人”走进KTV,成为各家KTV急需思考的问题。

河南商报记者了解到,郑州已经有KTV推出了“线上PK”的新模式,可以在线上与其他包房进行互动PK,增加唱歌的竞技性和社交性,还有人针对服务进行创新。

谢铭表示,疫情过后,打算推出“一对一”服务,针对不同客户定制服务,“比如针对商务人士,指定相关人员进行服务,不像现在还需要出包房喊人,打造更符合商务场景的服务,毕竟我们是服务行业,服务为本,想要继续存活下去,必须做出新的东西,用优质服务吸引客户。”

此外,多家KTV商家表示,希望政府可以推出一些优惠政策,例如减免房租和税务,为KTV提供宣传资源等,帮助KTV市场复苏。

提供上门服务、开设外卖窗口……洗牌后的KTV市场需提高体验感

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图(5)

这场疫情,无疑会加速市场洗牌。对于那些原本就已经亏损和处在维持边缘的KTV,这次将面临着一波集中闭店潮。

那么,挺过来的KTV,未来还有哪些可以突破的地方?

有业内人士表示,KTV企业要想活好、要在市场上抢占本就不多的客户资源,要从打造自身的核心竞争力着手,要从消费者需求出发,要提高消费者体验感,而不是天天想着怎么去套路消费者,2020年KTV行业最大的趋势就是回归本质。

除了老套传统的KTV经营模式的升级,还可以有一些创新延伸。

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图(6)

例如派对上门服务,为有需求的企业、个人提供聚会设计,音响设备租赁服务;再例如,将自己的厨房水吧出品开设外卖窗口,既可以到店消费后顺便打包带回家,也可以通过美团外卖或者店内外卖送货上门。

污女二维码:房租人工成本高、囤积的水果腐烂……闭店一个多月,郑州有KTV损失上百万元插图(7)

而对于一些连锁品牌,本身拥有大量的沉淀顾客以及忠诚会员,如果将这些宝贵的资源转化成除去唱歌以外的价值挖掘出来,将提升消费者黏性,为企业打开一个新的消费市场。

(河南商报编辑 张曙辉 施尚景 见习编辑 张惟一)